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domenica 18 marzo 2012

Fette biscottate

Ed eccoci arrivati alla fine del week end, pronti - si fa per dire!:-) - per una nuova settimana di lavoro, di piatti nuovi da sperimentare per poi ritornare alla "tranquillità" di un piatto conosciuto da sempre, per la cui preparazione non ti serve guardare libri e dosi, ma fai tutto a occhio... 
ne conosci i profumi, i tempi, sai già che sarà un piacere metterlo nel piatto e mangiarlo!
Questa sera vi propongo di fare una ricettina dei "buoni propositi":
 preparare le fette biscottate fatte in casa per una sana colazione con burro e marmellata.


Quando ero piccola le fette biscottate si compravano più che altro quando si stava male. 
Un po' perché di rado ci si sedeva a fare colazione prima di correre a scuola: normalmente una tazza di latte al volo; un pò perchè - come i grissini - erano considerate "cosi di malati"! 
Mi ricordo ancora quel sapore delle fette biscottate inzuppate nella tazza da té bollente - anche questa bevanda considerata nel meridione una bevanda per i malati, utile "per lavarsi lo stomaco". 
Malgrado tutto io conservo un buon ricordo sia delle fette biscottate che dei grissini che del tè... di quest'ultimo sono diventata una grande bevitrice, ma solo di quello in foglie! 
Il "buon ricordo" è legato al fatto che quando stavo male rimanevo a casa dalla scuola, mi godevo la mia camera mentre le mie sorelle - con cui la condividevo - erano a scuola; mia madre era "costretta" a rimanere a casa per accudirmi e poi potevo leggere i libri che volevo e ascoltare la radio. 
Insomma, avere l'influenza era una pacchia! 
Probabilmente questa sensazione è condivisibile con la maggioranza di chi sta leggendo questo post!:-) 
E dopo questa incursione nella nostra infanzia, torniamo alla realtà.
Ed eccovi la ricetta.




Ingredienti
300 gr di farina 00
300 gr di farina Manitoba
100 gr di latte
100 gr di acqua
100 gr di zucchero
50 gr di burro
50 gr. di olio evo
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
scorza di un limone
un pizzico di sale




Esecuzione:
Mettere nel boccale asciutto del Bimby 50 gr di zucchero e la scorza di limone e polverizzare: 15' vel. 8-9.
Aggiungere il latte e portare a temperatura ambiente: 1', 37° vel 1.
Aggiungere il cubetto di lievito: 10'' vel. 3. Unire 100 gr di farina 00: 30'' vel. 2. 
Lasciare lievitare nel boccale fino al raddoppio. Servirà circa 1 ora.
Unire l'acqua, il burro, l'olio, l'uovo e i rimanenti 50 gr di zucchero, le farine e il pizzico di sale. Lavorare 30'' vel. 5 e 2' vel. Spiga.
Mettere l'impasto in uno stampo da plum cake grande o due piccoli (tipo quelli della cuki) rivestiti con carta da forno, oppure imburrate e infarinate, e lasciate lievitare almeno 1h o fino al raddoppio.
Cuocere in forno caldo a 200° per 15', quindi abbassare la temperatura a 180° per altri 15-20'.


Sfornare e fare delle fette spesse 1,5 cm. Quindi metterle su una teglia e ripassarle in forno a 180° finchè non si saranno dorate - come fette biscottate. Quindi lasciate raffreddare e conservate in una scatola con coperchio. Si mantengono anche per due mesi.


In alternativa potete decidere di utilizzarlo come pane dolce - o pan bauletto - quindi tostare le fette di volta in volta. In qualsiasi modo pensate di utilizzare questo impasto, è ottimo.
Le fette biscottate ricordano quelle della Gentilini - che ho conosciuto da quando vivo a Roma. 

Anche con questa ricetta partecipo al contest "Come quelli comprati" ideato da Valentina di "Ritroviamoci in cucina".


Buon inizio di settimana a tutti e... alla prossima!:-)  

4 commenti:

  1. E io le ho viste con i miei occhi!!!
    Bravissima

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  2. ma ottime queste fette biscottate! sono di una fragranza unica! molto più buone di quelle confezionate!

    RispondiElimina
  3. Grazie per la ricetta, ora la trovi in lista.

    RispondiElimina
  4. @Annalisa;
    @Donaflor

    Grazie per i complimenti!:-) E' vero, l'aspetto assomiglia a quelle comprate, il gusto è migliore!:-)

    RispondiElimina

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